(067) 010 34 34;
(050) 054 13 44;
(056) 719 93 39;
1 Привлекаем птиц в сад
Можно ли представить себе настоящий сад без птиц? Конечно же, нет!Услышать трель скворца, дать ребенку полюбоваться на настоящую, живую птичку, позволить себе не применять химикаты там, где пернатые друзья защищают ваши растения…
Вы легко сможете привлечь в сад птиц , более того – сделать ваш сад постоянным местом их обитания: для этого достаточно следовать некоторым простым рекомендациям.

Кормушки располагайте на открытых участках, которые хорошо просматриваются, но, также не очень удалены от тех мест, которые являются средой естественного обитания птиц. Такими местами могут быть, например, деревья и кустарники. Птицы здесь будут максимально защищены от кошек и хищных пернатых. Кормушки должны быть чистыми.
Естественно, необходимо следить за регулярным пополнением свежего корма, особенно – в зимнее время. В дополнение к кормушкам можно посадить садовые растения, плоды которых являются естественным кормом для птиц. Таким образом, вы сможете обеспечить птиц кормом даже в то время, когда не находитесь постоянно на своем участке. Эти растения не только полезны, но и очень красивы: например, можно высадить в вашем саду боярышник, вишню или декоративную яблоню.

Деревья и кустарники дают птицам не только корм, но еще и кров. Вечнозеленые и другие плотные кустарники служат хорошими местами для устройства гнезд. Они также обеспечивают защиту от холода зимой и от палящего солнца летом. Не стоит забывать и о факторах, которые могут отпугнуть птиц. В некоторых случаях их отпугивает громкий шум или домашние животные, которые могут на птиц охотиться.

Можно предоставить птицам возможность вить гнезда самим, но можно также устроить для них домики своими силами. Жилища для птиц можно купить готовые, а можно и сделать самостоятельно: создание скворечника – достаточно увлекательное занятие для младших членов семьи.
Внутренний размер дна скворечника лучше выбрать в пределах 13-14 см, диаметр летка (дырки для «входа» в дом) - 4,5-5 см; леток лучше всего размещать на высоте 15-20 см от дна скворечника. Чтобы скворечник был достаточно теплым, доски для его изготовления нужно брать не менее 2см толщиной. Стенки нужно поплотнее пригнать одна к другой. Каждый год в скворечнике следует проводить «генеральную уборку», делать это лучше всего осенью. Для того, чтобы была возможность производить такую уборку, крышку домика делают съемной.

Лучший материал для изготовления скворечника: дуб, береза. Ель или сосна тоже подойдут, но они недостаточно долговечны.
Вешают домики для птиц на высоте от 3 до 6 метров, с небольшим наклоном вперед, лучше всего - с южной стороны ствола дерева. Проследите, чтобы ветки не соприкасались с передней стенкой домика – во избежание визита кошки.
Лучше всего привязать скворечник к дереву проволокой, подложив под нее деревянные брусочки толщиной 3-4см. Вместо проволоки можно также использовать просмоленную веревку. Можно также прикрепить к задней стенке скворечника металлический крючок, при помощи которого домик можно повесить на горизонтальной ветке, поближе к стволу дерева.
Желаем вам успеха, пусть ваш сад станет по-настоящему Садом вашей мечты!