2. Райская яблоня - очарование и польза

Этим яблоням последнее время уделяется много внимания - и не удивительно, с учетом того, сколько полезных и декоративных качеств сочетают эти растения.  Многообразие сортов позволяет подобрать дерево c различной формой кроны (плакучей, компактной, прочие типы - по желанию садовода), с разнообразными цветами и плодами.
Яркий розово-малиновый цветочный всплеск весной у растений сменяется блестящей листвой разных оттенков - в зависимости от сорта. А с июля наступает яблочный феерверк и продолжается до глубоких морозов. В период плодоношения деревья притагивают взгляд и как-бы выступают на первый план по отношению к другим растениям. Возле такого наряного деревца комфортно отдыхать в летнюю пору, не устаешь любоваться ими в период осенней смены окраски листвы.
Декоративные яблони с мелкими плодами принято называть «райскими». Их плоды по содержанию биологически-активных веществ  превосходят крупноплодные сорта , при этом обладают массой полезных качеств. Плоды райки можно употреблять свежими и использовать для приготовления варенья и повидла, а также в качестве украшения десертов.
Декоративные яблони долговечны, устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Вместе с тем отметим, что они предпочитают солнечные места и не любят застоя влаги. Посадка их достаточно проста, уход и обрезка такие же, как и для обычных яблонь.

Ниже приводим характеристики 5 самых популярных сортов декоративных яблонь, предлагаемых нашим питомником.

Яблоня Golden Hornet - небольшое дерево, в молодом возрасте растёт строго вертикально, крона густая и воронкообразная, со временем с живописно свисающими боковыми ветвями. Достигает в высоту 4-5 м., в ширину до 4 м. Листья блестящие, зелёные. Цветение - обильное (май), бутоны розовые, цветки - белые, простые. Плоды - многочисленные, мелкие, золотисто-желтые. Корневая система стержневого типа до 1,5 м. Данный сорт очень толерантен к размещению рядом других растений.
Golden hornet

Яблоня Everest
- небольшое дерево, достигает высоты 4-6 м. Крона Everest 1широкопирамидальная  до 5 м в диаметре, боковые ветви раскидистые, с возрастом слегка свисающие. Листья очередные, яйцевидные, иногда 3-х лопастные, края зубчатые, темнозеленые, матово-блестящие. Цветет в мае. Цветочные почки красные. Цветки белые с розовыми полосками по краям лепестков, простые,  до 3,5 см в диаметре. Плоды округлые или слегка сплюснутые, до 2,5 в диаметре, оранжево-красные, в красную полоску, тонкая плодоножка.
Everest 2

Яблоня John Downie - прямое, незначительно распростертое John Downie 2дерево высотой 4-8 м, шириной 3-5 м. Листья очередные, широкояйцевидные, тёмно - зелёные, блестящие. Цветение - обильное (май), цветочные почки розовые, цветки - белые, простые. Плоды - многочисленные, небольшие, темно-желтые, с солнечной стороны - ярко-красные, с теневой тёмно - жёлтые до тёмно - оранжевых. John Downie 1

Яблоня Red Obelisk - новый сорт яблони с поникающими свисающими ветвями. Высота до 6 м, ширина кроны около 2,5 м. Цветки многочисленные, розово-белые, цветение в мае. Плоды блестящие красные яблочки.
Red Obelisk

Яблоня Royal Beauty
- плакучий сорт яблони. Форма кроны в молодом возрасте плакучая, позже - более широкая, зонтичная. Листья пурпурные в течение всего сезона. Цветки многочисленные, темно-красно-пурпурные; цветение - май. Плоды - темно-красные мелкие яблочки.
Royal Beauty