Кольквиция прелестная

kolkvitsiya prelestnaya 2Кольквиция прелестная на самом деле оправдывает свое название, являясь одним из самых красивых декоративно цветущих кустарников. В этом растении все привлекает внимание: и цветы – колокольчики, и красивая листва, и форма куста.

Цветет кольквиция долго, с мая по июнь. Нежно-розовые, словно перламутровые, цветы источают нежный аромат, который привлекает пчел, шмелей и бабочек. Листва имеет изысканную, своеобразную форму.

До недавнего времени этот прелестный кустарник был явно недооценен, в последние годы он активно используется в ландшафтных композициях. Кольквиция неприхотлива, она хорошо приживается в любой, хорошо культивированной садовой почве. Этот кустарник, как и многие выходцы из Китая, предпочитает солнечные места. Однако полутень тоже подходит для его нормального развития.

Как солитер этот кустарник добавит нужный акцент в композицию, особенно хорошо он будет смотреться на фоне газона или, например, возле красной кирпичной стены. А высаженная вдоль границы участка, кольквиция может стать прекрасным элементом живой изгороди. Ее можно комбинировать с чубушником, дейцией и вейгелой. Образованная этими кустарниками живая изгородь может стать настоящим украшением участка.

kolkvitsiyaВ групповых посадках кольквиция отлично играет роль доминирующего элемента композиции. Цветущие облака кольквиции прекрасно сочетаются с растениями, цветущими голубыми цветами. Вероника дубравная, синюха голубая, герань гималайская – вот отличные партнеры для кольквиции. Высаженная на переднем плане ясколка войлочная своим бело-серебристым покровом может дать прекрасный холст для картины. А можно оттенить прелесть кольквиции густым ковром пурпурного карликового барбариса (например, барбарис Тунберга Атропурпуреа Нана).

В процессе ухода за садом желательно дать растению достаточно места, не ограничивать его развития. Обрезку можно производить лишь для легкого подправления формы кустарника после цветения.
Желаем Вам удачи в выращивании этого прекрасного растения!