Лаванда

Это растение с приятным запахом в Древнем Риме получило название лаванда, от латинского lava - мыть. Издавна люди знали о свойствах лаванды и активно применяли ее для различных целей. Кроме красивых цветов, лаванда ценна эфирными маслами (всем нам хорошо известно лавандовое масло)

Свойства и применение лаванды

lavandula dwarf blueВ древности лаванда узколистная , как и некоторые другие ароматические травы, широко применялась в медицине, культуре и торговле. В древнем Египте лаванду называли индийскими колосками, благодаря ее свойствам она была широко распространена. Благовония из лавандового масла были широко распространенным товаром и сопровождали знатных людей в течение жизни. Запах лаванды в захоронениях египетских фараонов сохранялся в течение трех тысяч лет!
По легенде, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил лаванду и розмарин, чтобы облегчить их земную жизнь: розмарин для поддержания бодрости, а лаванда - для душевного покоя.
Постепенно лаванда попала в центральную Европу и вскоре стала широко популярна.  Лаванду, как считалось в средневековье, следует применять для отпугивания дьявола; таким образом, лаванда стала одним из аксессуаров священнослужителей. Простые люди носили крестики из высушенной лаванды, а также вешали их над дверью. Лаванда издавна частый гость монастырских садов. В XIV веке появились первые духи, в составе которых использовалось масло лаванды и розмарина. Духи с применением лаванды в то время называли Венгерской водой, люди считали, что они помогают сохранять красоту и молодость. Когда садово-парковое искусство вступило в период барокко, лаванда стала популярным растением. Она нашла применение в парковом искусстве, можно скаазать, что ее считали символом любви и красоты. До сих пор лаванду используют в косметической и парфюмерной отраслях, в кулинарии и в быту.

Применение лаванды.

Ванна и душ с лавандой

С древности и до сегодняшних дней сохранилось представление о том, что лаванда является хорошим успокаивающим средством. Если добавить лаванду в ванну, то все помещение наполнится специфическим ароматом. Смешивая семена лаванды с солью или сахаром на масляной основе (в качестве основы может выступать лавандовое масло), получаем натуральный скраб для тела.

Лаванда в медицине

Лаванда применяется как средство при головныех болях и болях в суставах,  а также при заболеваниях горла. Широко применяется лавандовый смроп в качестве успокаивающего средства при неврозах, тахикардии, как спазмолитик при заболевании желудочно-кишечного тракта. Лаванду используют при лечении воспаления мочевого пузыря. Лаванда также обладает тонизирующим действием.
Для приготовления лавандового сиропа свежие верхушки лаванды весом 200 г заливают кипятком, объемом 0,5л. Необходимо дать сутки для настаивания, при этом желательно укутать емкость. После настаивания довести настой до кипения, залить им вторую партию верхушек лаванды в количестве 200г; настой снова укутывают и дают настояться в течение суток. После этого настой фильтруют, добавляют полкилограмма сахарного песка или аналогичное количество меда. Сахар размешивают до полного растворения и варят, помешивая, на слабом огне, до приобретения сиропом густой консистенции.
Хранят сироп в темном, прохладном месте. Принимают его по согласованию с врачом, чаще всего - по 1 ч.л., запивая водой, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

продолжение следует...