Советы по выбору и весенней посадке саженцев

В последнее десятилетие очень вырос спрос на декоративные деревья и кустарники. Рынок мгновенно отреагировал и предложил нашим покупателям огромный ассортимент декоративных растений: от широкого наименования хвойных, лиственных деревьев и кустарников до многолетних цветов и экзотических растений. К счастью, наши покупатели не потерялись в таком разнообразии, наметились тенденции и  пристрастия в выборе растений. Неизменным спросом пользуются хвойные деревья (сосны, ели, пихты, колоновидные можжевельники, туи) и хвойные кустарники ( карликовые ели и сосны, стелющиеся можжевельники, шарообразные туи, тисы и т.д.). Аллейные деревья, цветущие кустарники, многолетние цветы - эти типы растений несколько уступают по спросу хвойным сородичам.

- Что же  влияет на покупательский спрос?
Прежде всего средства массовой информации: журналы (имеет ли смысл перечислять названия?), книги, тематические телепрограммы, выставки, интернет. Большое влияние на вкусы покупателей оказывают посещения демонстрационных садов Англии, Голландии, парков и скверов Европы. Выросший уровень ландшафтных дизайнеров помогает покупателю окончательно сформировать идею собственного неповторимого сада. Существует еще один ментальный фактор, формирующий спрос: «Хочу, как у соседа: газон, горку, барбекю и качельку!».
 Это естественный процесс развития и становления культуры ландшафтного дизайна .

- Что было модно покупать в прошедшем году?
Конечно, отметим особые требования покупателей к качеству растений. Цена отступила на второй план.
В последнее время повысился спрос на деревья с ровными стволами и красивой кроной. Покупателей сегодня привлекают кроны деревьев не только определенной формы (шаровидная, плакучая и т.п.), но и разнообразной окраски листьев.

Sakura KikuShidareБольшой популярностью  пользуются: японские сакуры с прекрасными розовыми цветами ('Kiky-Shidare', 'Royal Burgundy', 'Kanzan', 'Amanogawa'); величественные платаны; изящные и трогательные березы плакучие «Yungii»; компактные сливы писарди с ярко-бордовой листвой; катальпы «Nana», с быстрорастущей шарообразной кроной; вязы с плакучей и колоновидной  кроной. И, конечно, лидер продаж - декоративные яблони, по-простому «райские яблочки». Великолепное буйное цветение от нежно-розового до малинового ранней весной, обильные вкусные плоды разнообразной окраски украшают деревья с августа до глубокой осени. Покупатели не остаются равнодушными к таким ярким растениям в любое время года. По-прежнему в моде хвойные растения: вертикальные формы можжевельников (скальный 'Skyrocket', 'Blue Arrow'),  шаровидные формы туи (туя западная 'Danica'). Новые сорта можжевельников: горизонтальный «Golden Carpet» и  чешуйчатый «Hunnetorp».  Новый сорт туи западной «Jantar» привлек внимание покупателей компактной кроной и желто-янтарной окраской хвои.
Sakura KikuShidare contПользуются спросом декоративные кусты с цветными листьями: бузина 'Aurea';  свидина 'Elegantissimа» с белоокаймленными листьями летом, малинывыми листьями осенью и красно-пурпурными ветвями зимой.

Наиболее актуальные вопросы, задаваемые нашими читателями:

- Когда  лучше всего пересаживать деревья? (или сажать?)
Все зависит от саженцев:
- растения с комом земли или с голой корневой системой лучше всего сажать осенью или ранней весной. Весенняя посадка начинается сразу, как только немного оттает почва, и проводится до начала мая, пока не начинают активно расти молодые побеги. Осенняя посадка начинается в период листопада и заканчивается с наступлением первых морозов.
- растения из контейнеров можно высаживать в грунт постоянно с ранней весны до морозов.

-Как лучше поступить, если нет возможности высадить дерево в грунт сразу?
- Саженец желательно высадить в открытый грунт как можно скорее. Если это невозможно сделать сразу, то нужно следить за тем, чтобы земляной ком был всегда влажным и не оставлять растение на солнцепеке. Растения с голой корневой системой необходимо защитить от пересыхания корней, например, прикопать.
- Растение, купленное в контейнере, необходимо регулярно поливать до момента посадки.

- Как правильно посадить саженец с комом земли?
- Для посадки выкапывают яму таких размеров, чтобы в ней свободно разместился земляной ком. Оптимальный вариант — диаметр ямы в полтора раза больше, чем диаметр корневого кома. Землю, вынутую из посадочной ямы, не выбрасывают. Верхний плодородный слой используется для приготовления почвенной смеси: торф, дерновая земля, песок (2:1:1). На дно ямы небходимо положить дренаж – битый кирпич и песок, слоем  15-20 см.  В почвенную смесь рекомендуется добавлять полные минеральные удобрения (нитроаммофоска,  «Гармония Универсальная», «Scotts Ландшафт-мастер», «Кемира-универсал». Норма внесения удобрения: 20-40 гр на 10 литров  почвенной смеси).
Корневая система саженца с комом земли упакована в мешковину и обтянута металлической сеткой. Растение с комом аккуратно поместить в яму, не растрясая ком. При этом мешковина и сетка не снимаются, а лишь раскрываются у ствола растения, высвобождая корневую шейку. Затем засыпать почвенной смесью. Корневая шейка должна быть на уровне земли! При посадке растений всегда нужно учитывать уплотнение и усадку  почвы. Растение после посадки необходимо обильно полить до полного промокания земляного кома.
 Для лучшего укоренения растений,  рекомендуется при посадке хорошо пролить ком раствором стимулятора корнеобразования «Корневин»  (1 уп./5 л воды).Количество воды зависит от размера кома.
После посадки деревьев со штамбом необходимо установить прочную опору на срок до двух лет. Ствол дерева прикрепить к опоре мягкими прочными ремнями или прорезиненной лентой (например, транспортерной лентой).
Приствольные круги посаженных растений рекомендуется замульчировать торфом, корой, опилками или скошенной травой. Это предохранит от высыхания земли и роста сорняков.

- Как правильно сажать растения, выращенные  в контейнере, в частности можжевельники?
- Все контейнерные растения перед посадкой необходимо тщательно полить водой, ком должен быть пропитан влагой и не терять ее сразу после посадки.
- Размер ямы должен быть в полтора раза больше размера контейнера (например: размер контейнера 20 х 20см, яма должна быть не меньше 30см шириной и 50см глубиной).
- На дно посадочной ямы насыпается дренаж - битый кирпич и песок слоем 15-20 см. Из вынутого грунта и  торфа приготовить субстрат 1:1. Такой субстрат необходим для адаптации корневой системы. В субстрат необходимо добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 гр на 10 литров субстрата.
- При посадке растения корневая шейка должна быть на уровне земли! После посадки обычно происходит уплотнение и оседание грунта, это необходимо учесть. Особенно это касается крупномерных растений.
- Очень важен полив при посадке контейнерных растений. В первые два месяца после посадки растениям необходим регулярный полив под корень, т.к. корневая система растения сосредоточена в торфяном субстрате, который быстро пересыхает. В жаркое время года свежепосаженные растения необходимо поливать через 2-3 дня, в дальнейшем по мере подсыхания.
Для сохранения влаги рекомендуется мульчировать почву вокруг растения. Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на  почвах средней увлажненности.

В первый год  посадки растения необходимо регулярно поливать и  пропалывать сорняки. При появлении вредителей - обработать растения инсектицидами. Вносить  удобрения   в течение первого сезона не нужно, т.к. они внесены при посадке.

Питомник «Сад вашей мечты» может предложить разнообразные саженцы декоративных растений и  оказать профессиональную консультацию по посадке и уходу .