КОСМЕЯ - ЗОЛУШКА НАШИХ ЦВЕТНИКОВ

Сегодня мне хочется рассказать о цветке, который все знают и, посеяв который, можно никогда, ничего с ним не делать вообще…  ну почти ничего, речь идёт о космее.
Но все же мне хочется дополнить её  портрет  новыми штрихами.
kosmea-1
Раньше космея цвела повсюду: на городской клумбе, на деревенском подворье, вдоль заборов. Сейчас к  космее существует несколько пренебрежительное отношение. Некоторые её и за цветок не считают. К сожалению, она стала золушкой наших цветников. Я считаю, что такое отношение к космее обусловлено лишь тем, что люди не знают её современных сортов и в их воображении встают высокие, раскидистые кусты,  которые в народе называют «нечесаною барынею».
За многие годы занятий цветоводством мне приходилось выращивать практически все сорта, которые можно найти в каталогах. Большинство её сортов относится дваждыперистому виду. Современные сорта имеют много преимуществ. Они более декоративны за счет своих ярких цветов, среди новинок есть двуцветные цветы, например сорт «Пиккоти»  имеет лепестки нежных тонов с темной окантовкой. Оригинальными цветами отличается сорт «Морская раковина»,  у которого скрученные лепестки. Очень красивые махровые сорта. Они больше похожи на какие - то хризантемы, чем на космеи. Но к сожалению, в последующих поколения махровость частично расщепляется и уже нет однородности в цветках.
kosmea-2

Перепробовав все сорта, я все же больше всего полюбила серию «Соната». У неё есть главные достоинства:  компактный куст  не выше 60 см,  продолжительность цветения и красивая ажурная зелень. Современная космея, уместна не только на наших дачах и сельских палисадниках, но и в изысканных цветниках. Не зря она стала фавориткою клумб  многих городов по всей Европе. Посмотрите на эти фото. Главное подобрать ей подходящее место.
Нетрадиционные для космеи, оранжевые, желтые цвета у космеи серно-желтой, кроме того у неё более широкие листья. Из этого вида наиболее интересный сорт «Карпет ред»,  у которого яркие цветы красного, оранжевого или желтого цвета, причем высота растения всего 30 см. Благодаря этому они могут использоваться в бордюрах и на альпийских горках. Цветы этого сорта награждены североамериканской организацией за нововведения в области цветоводства.
Космея очень нетребовательное растение: не боится засухи, выдерживает легкие заморозки, цветет даже на бедных грунтах. Именно эти, подаренные ей природою качества, стремятся использовать селекционеры, которые активно работают над усовершенствованием её декоративности,  даря нам все новые и новые сорта.
kosmea-3

Космея настолько нетребовательна, что её выращивание посильно новичкам и даже детям, которые выращивают первый в своей жизни цветок. Высевают семена в апреле непосредственно в открытый грунт, они дружно и быстро всходят. Через 2 – 3 недели после появления всходов растения прорывают. Расстояние между ними должно быть 40 – 50 см, иначе кусты не будут пышными. Космея хорошо переносит пересадку, даже без комочка земли, поэтому прорванные растения можно посадить в другом месте. Учитывая то, что космея дает обильный самосев, её можно сеять под зиму. Грунт необходимо приготовить заблаговременно, а сам посев делать во второй половине ноября или в начале декабря, чтобы до промерзания грунта семена не успели прорасти. Оптимальным для подзимнего сева считается время, когда температура грунта на глубине заделки семян снижается до + 2 ... + 3 градусов.  Космея хорошо развивается и пышно цветет на солнечных, хорошо дренированных грунтах.
Посеяв лишь один раз эту скромную красавицу, а именно так в переводе с греческого называется космея, вы будете любоваться ею много лет.

Боренкова Р.И.                                                                 Питомник "Сад Вашей мечты"