Сады Англии. Часть II. Kiftsgate Court Garden

Этот сад в том виде, в котором мы можем его видеть, создан тремя поколениями прекрасных женщин: Хитер Мьюр, Дайани Бинни и Анной Чамберс. Сейчас в Kiftsgate Court Garden живет третье поколение - внучка Хитер Мьюр и ее супруг, они поддерживают поистине чарующее великолепие сада.
История же самой усадьбы, которая послужила основой для сада, восходит к середине 18-го века. Аллея, обсаженная вязами, была первым произведением ландшафтного дизайна, созданного поэтом и художником Уильямом Шенстоуном.
Часть зданий, сегодня органично вписанных в дизайн сада, были построены в конце 19-го века.
DSC03749 _
В 1918 году поместье было приобретено супружеской парой Мьюр, наследники которых начали последнюю, наибольшую, модернизацию усадьбы после 1981 года.
Хитер Мьюр не имела специального образования ландшафтного дизайнера, но все же именно благодаря ее таланту и энтузиазму были спланированы и сооружены основные живые изгороди, дорожки, цветники, а также мостики.
DSC03760 _
В начале 50-х годов Артур Хеллиер писал: "Каждый розовый куст этого сада выращен так пропорционально, что для традиционного садовника это становится откровением. Несмотря на всю его пышность, этот сад поддерживается твердой рукой и проницательным глазом. Здесь нет ничего, что росло бы само по себе: все подчинено определенной цели. Цель эта – создание серии картин в цвете, которые насыщенны, но не кричаще. Это - цвета, которые напоминают хороший гобелен".
IMG 5433__
Сейчас территория сада очень эффектна, здесь ярко выражен рельеф. Сад площадью 2,4 га начинается прямо от дома и составляет с ним единое целое. Дом стоит на краю высокого крутого обрыва, откуда в западном направлении открывается прекрасная панорама на речную долину, холмы и деревушки. На краю обрыва и на его почти отвесной стене, цепко ухватившись корнями за почву, растут деревья, преимущественно сосны.
IMG 5421_1
Под ними высажены декоративные кустарники. Петляя, вниз спускается тропинка, часто превращаясь в лестницу. Вдоль дорожки под пологом деревьев высажены теневыносливые травы. В самой нижней части сада на обширной лужайке расположен бассейн в форме строгого полукруга.
IMG 5438__
В водном зеркале отражаются деревья и небо. Здесь находится смотровая площадка, откуда можно любоваться далёкими пейзажами.
 MG_5522__
Возле дома сад оформлен в строгом классическом стиле. 
IMG 5467__
Участок мощёными дорожками разделён на четыре квадрата. В центре установлены солнечные часы. В каждой из четырёх частей за низким стриженым бордюром, подчёркивающим чёткость планировки, устроены пышные цветники.
Начинается сад с террасы "четырех квадратов", вид на холмы подчеркивается изгородью из барбариса Тунберга 'Rose Glow'. Закрывая стены дома, растет огромная магнолия Делавэя. Напротив – небольшой бордюр, заполненный розами, растениями с пурпурной листвой, а также георгинами ‘Bishop of Llandaff' и лобелией пурпурной.
Спускаясь на несколько шагов ниже, мы видим мощеную площадку, разделенную на четыре квадранта, с солнечными часами посередине. Несмотря на то, что дизайн здесь формален, растения очень живописны. Группы пионов ‘Bowl of Beauty’ хорошо смотрятся вместе с необычной листвой таких растений, как шалфей candelabra и будлея криспа.
В Широком бордюре (Wide Border) дизайнеры постарались достигнуть постоянного цветения: от весны – латирус, эпимедиум, хеллеборус, на протяжении лета и осени – герани, колокольчики, пенстемоны, цеанотусы, флоксы…
IMG 5464__
Белый сад с фонтаном оправдывает свое название – изначально здесь были высажены растения, цветущие белым. Впоследствии цветовая гамма была несколько расширена, но белый лейтмотив остался неизменным.
IMG 5456__
Бордюры из роз привлекают своим буйством цветения, местные сорта роз известны по всему миру.
Новый водный сад ('The new water garden') представляет собой поистине чудесное зрелище. Бронзовые фонтаны в форме сердцеобразных листьев филодендронов, установленные на стебли из нержавеющей стали, представляют собой фантастическое зрелище, а звук капающей из них воды как будто освежает в полуденный зной.
 MG_5486_1
Дизайн Желтого бордюра ('Yellow Border') представляет собой замечательную комбинацию желтых роз 'Graham Thomas' с голубыми дельфиниумами напротив желтолистного японского клена 'Aureum' и пурпурно-гобеленовой изгороди.
Оригинальные статуи замечательно вписываются в дизайн, особенно это заметно на северной границе сада, где шотландские сосны сочетаются с белыми, красными и вариегатными лиственными растениями.