Весенние работы в саду: март

pict4artМарт знаменует собой наступление весеннего сезона, когда нужно начинать конкретные работы на садовом участке: каждый весенний день сейчас очень важен для жизни растений на протяжении всего года.
Для теплолюбивых растений необходимо проверить качество укрытия: в марте еще могут быть ощутимые заморозки. Следующая важная мартовская работа – обрезка деревьев. Вообще обрезку начинать можно, если температура воздуха держится в плюсовой зоне. Следует учитывать, что обрезать деревья и кустарники нужно в соответствии с агротехникой каждого конкретного сорта. Обрезанные ветки можно использовать для композиций.
В марте актуальной становится обработка деревьев и кустарников. Для предотвращения многих болезней эффективно использование медного купороса. Рекомендуется применение препарата B-30 для защиты от вредителей.
Также следует проверить кору деревьев и кустарников. Если на коре обнаружены раны, то их надо покрыть садовым варом (при этом зачистку повреждений производить не рекомендуется), обвязать непрозрачной пленкой, чтобы на солнце раны не высохли и камбий не погиб.