Кариоптерис - яркие цветы конца лета

Кариоптерис (Caryopteris) – декоративный лиственный кустарник (высотой от 60 см до 1 м), зацветающий в конце лета синими или нежно-голубыми цветочками и радующий своей красотой, когда основная часть многолетних цветов уже отцвела. Изюминкой некоторых разновидностей Кариоптериса являются не только оригинальные соцветия, но и удивительная окраска листвы.
Особенно популярны обильноцветущие сорта Кариоптериса Кладонского: Kew Blue - с серо-зелеными зубчатыми листьями и темно-синими цветками. Сорт Worcester Gold, который интересен сказочной золотой листвой и гроздьями маленьких фиолетово-синих цветочков. А также сорт Summer Sorbet - с декоративными желто-зелеными, пестрыми листьями и ярко синими цветами.
Все части Кариоптериса имеют приятный аромат - нечто среднее между ароматом цитруса и хвои. Цветение начинается в августе и продолжается до первых заморозков. Кариоптерис неприхотлив, зимостоек, неплохо переносит засуху и жару, поэтому будет себя прекрасно чувствовать в городских условиях. Являясь отличным медоносом, в пору цветения, привлекает множество пчёл, шмелей и бабочек.

z _01

z _02

z _03

z _05

z _06

z _07

z _08

_