Садовые работы в ноябре

Перед наступлением зимних холодов следует провести, пожалуй, последние в этом году садовые работы, с тем, чтобы подготовить сад к зимовке.

Вопрос, который часто задают: надо ли поливать сад осенью? Если конец лета и начало осени были засушливыми, то осенний полив просто необходим. Не допускайте, чтобы растения зимовали обезвоженными. В этом случае резко возрастает вероятность их вымерзания в суровую зиму. Зачастую молодые приросты на концах веток не столько перемерзают, сколько иссушаются во время холодов.
В ноябре мы рекомендуем обязательно провести полив деревьев и кустарников - без такого полива может наступить иссушение, дерево будет больше подвержено вымерзанию зимой.
В первой декаде ноября рекомендуется обрызгать растения концентрированным раствором минеральных удобрений, для этого можно использовать мочевину. Для достижения нужной концентрации достаточно 700 г на 10 л воды. Опрыскивать следует не только надземную часть растений, но и почву под ними. Захватывайте даже самые концы веток, поскольку именно там могут быть яйца вредителей. Также обработайте все веточки, развилки, поскольку именно в развилках и трещинах коры зимуют многие вредители. Если на деревьях еще висит листва, опрыскивание можно делать непосредственно по листьям. В опавшей листве, под ней и в верхнем слое почвы тоже могут быть гнезда вредителей. При опрыскивании раствором такой высокой концентрации вы их уничтожите: концентрирование удобрение проникнет внутрь, нарушая солевой обмен, и вредитель погибнет, а растению во время покоя вы вреда не нанесете.
Почему это мероприятие следует проводить только в конце осени? Дело в том, что растения к этому времени должны уйти на покой, а хитиновые покровы большинства зимующих вредителей еще недостаточно крепки. Безусловно, летом такое опрыскивание делать нельзя, оно вызовет химический ожог не только у листьев, но и у завязей. Кстати, химические ожоги при опрыскивании химикатами повышенной концентрации, а также термические ожоги при сильных заморозках проявляются в виде выпуклых «родимых пятен» и «бородавок» на плодах.
Повторно опрыскивание концентрированным раствором минерального удобрения следует сделать ранней весной, до начала сокодвижения. Применяемые «точечно» повышенные дозы минеральных удобрений губительны не только для вредителей, но и для спор возбудителей грибных болезней.
Освободите стволы и скелетные ветви деревьев от лишайников. Использовать для этого лучше всего 7-10-процентный раствор железного купороса (примерно 1 столовая ложка купороса на 0,3 л воды) и просто смочите лишайники этим раствором: они сами отпадут от ветвей через некоторое время.
Вокруг плодовых деревьев рекомендуется сделать круги из клея, чтобы бабочки зимней пяденицы и их личинки не могли заползать на деревья для откладывания яиц. Рецепт клея: сосновая смола 10 частей, вазелин 1,5 части, канифоль 1,2 части. Можно просто приклеить на ствол дерева липкую ленту для ловли мух. В конце ноября эти приспособления убирают, белят стволы, обворачивают стволы хвойными ветками и бумагой.
Сделать защиту от грызунов – особенно это важно для молодых деревьев и кустарников. Для этого стволы деревьев можно обвязать мешковиной, затем - обернуть рубероидом и алюминиевой проволокой. Сверху рубероид можно побелить известью. Еще один вариант материала для обвязки – стеклоткань или старые капроновые колготки.
Обрезка ягодных кустарников. Отплодоносившие стебли малины обрезаются полностью на уровне земли; черная смородина – лучше плодоносит на молодых сильных побегах, поэтому без сожаления вырубаются отдельно растущие, слабые и старые побеги на уровне земли; белую и красную смородину - обрезать более осторожно, поскольку они дают ягоду на старых ветвях; у крыжовника обрезаются старые, низко висящие, неправильно выросшие побеги.
Чтобы сохранить клубни георгин и канн, после первых морозных ночей, когда надземные части растений подмерзнут, нужно выкопать клубни для зимнего хранения и поместить их в темное, сухое, защищенное от мороза место.

Укройте на зиму хрупкие растения (магнолии, рододендроны, азалии, гортензии). Укрытие производится непосредственно перед заморозками, иначе они могут быть атакованы плесенью или начнут пускать хилые побеги под зиму.
Подготовьте розы к зиме, для чего срежьте оставшиеся зеленые листья, сухие ветви. Рекомендуется окучить розы легкой, смешанной с гравием или корой почвой вокруг основания куста горкой. Дополнительно, перед заморозками, необходимо установить защиту от грызунов и укрытие не зимостойких сортовых роз.
Водные растения, в частности кувшинки, которые летом содержались в горшках в бассейне, необходимо перенести в погреб, где температура будет поддерживаться на уровне 2-5 градусов. Предварительно обрезают все старые и поврежденные листья. Системы полива следует продуть для удаления из них остатков воды.
Пруд в ноябре пора очистить от опада и растительного мусора. Воду из водоемов лучше не сливать до конца, а лишь немного уменьшить площадь зеркала. Чтобы при замерзании не деформировалось ложе водоема, можно погрузить вовнутрь пластиковые бутыли, частично заполненные водой. Оборудование после чистки и сушки тоже убирается на зимнее хранение.
Конечно же, следует позаботиться о задержании снега, выпадающего зимой. Для этого можно использовать различные способы: при перекопке почвы с осени не разбивать комки грунта, устанавливать щиты, класть ветки спиленных деревьев на открытые места.

Рекомендации по подготовке теплолюбивых растений к зиме.
Теплолюбивые растения следует еще до наступления холодной погоды перенести в теплые места. Для этой цени хорошо подойдут светлые неотапливаемые подвалы, лестничные клетки или светлые прохладные комнаты с большими окнами. Необходимо, чтобы температура в этих помещениях не опускалась ниже нуля.
Олеандру хорошо подходит светлое прохладное помещение с температурой от 3-5, но не выше 12 градусов. При этом полив должен быть умеренным, чтобы не допускать застоя влаги. Оголенные ветви данного растения осенью рекомендуется обрезать.
Следует обратить внимание на зимовку таких экзотических растений, как, например, лавр или цитрусовые. Во время зимнего покоя такие растения не должны находиться в слишком темном помещении. Хорошая температура для них составит от 5 до 10 градусов.
Для бугенвиллии подойдет светлое помещение с температурой воздуха от 10 до 15 градусов.
Мирту, кассии и каллистемону следует обеспечивать положительную температуру не выше 5 градусов тепла. Кадочную бругмансию и фуксию можно поместить в темное помещение, температурный режим – примерно тот же, что и в предыдущем случае.
Перед размещением растений на «зимних квартирах» не забудьте исключить присутствие вредителей.